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Délice de crevettes à la sri lankaise
14 mai 2018
Moins connue en France que celle de l'Inde, la cuisine du Sri Lanka est pourtant savoureuse. À l'instar de sa cousine indienne, elle se caractérise par l'utilisation généreuse de nombreuses épices locales. Pour les palais peu coutumier des saveurs relevées, je vous propose une recette du sud du Sri Lanka plus douce mais néanmoins délicieuse : les crevettes à la sri lankaise.
Épices, soleil et crustacés !
Non, il n’y a pas que du rice and curry au Sri Lanka, même si le sacro-saint plat national est omniprésent dans les quatre coins du pays. Les Sri Lankais aiment la cuisine et passent beaucoup de temps devant leurs fourneaux à faire mijoter des plats. Il se dit d’ailleurs que chaque famille ou presque conserve jalousement une recette secrète de mélange d’épices pour le curry qu'elles se transmettent de génération en génération.Sur cette île à la nature extrêmement généreuse, pour ne pas dire miraculeuse, la grande majorité des mets sont réalisés avec des produits du terroir frais. Il suffit de voir l’affluence qui règne sur les nombreux marchés aux étals multicolores de l’île. Dans un pays ensoleillé toute l'année et cerné de toutes parts par l’océan, les poissons et crustacés font évidemment partie des grandes spécialités culinaires de l’île.Parmi les plats typiques de la côte sud du pays, la recette des crevettes à la sri lankaise figure à la carte de nombreux restaurants. Alors qu’il peut être difficile, voire impossible de trouver certains produits en France pour réaliser un véritable rice and curry, le délice de crevettes est basé quasi uniquement de produits importés à l’origine d’Europe. Grâce à l’héritage des colons portugais, hollandais et en particulier anglais, les Sri Lankais cultivent et cuisinent aussi des légumes originaires d'Europe. En revanche, il vous faudra remplacer les savoureuses crevettes fraîchement pêchées dans l’océan Indien par leurs cousines européennes.Cuisiner un délice de crevettes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 gr de crevettes nettoyées
- 1 tomate coupée en dés
- 2 oignons ou échalotes
- 1 poivron (rouge ou vert)
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre réduit en poudre
- 1 piment rouge (à supprimer selon les goûts)
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 à 2 gousses d’ail
- Le jus d’un demi-citron