3 rituels quand tu poses tes valises en Égypte
Foncer me repaître de falafels tout chauds et de karkadeh, la boisson nationale à base d’hibiscus.
Ranger les pulls et sortir mes lunettes de soleil pour profiter du beau temps toute l’année.
Faire le plein de khôl pour une année de beauté et de maquillage toute égyptienne.
3 sensations que tu es heureuse de retrouver
Plonger dans la cohabitation hétéroclite des chars à bœuf et des voitures sur la route dès la sortie de l’aéroport.
Prendre le temps de regarder la vie défiler sur les berges du Nil depuis le pont du Steam Ship Sudan.
Descendre dans les tombeaux de la vallée des Rois et se sentir comme Howard Carter découvrant la tombe de Toutankhamon.
3 lieux préférés
Le village nubien de Gharb Sohil qu’on rejoint en felouque depuis Assouan.
Le souk de Khan al-Khalili dans le vieux Caire, une vraie malle aux trésors.
Le temple de Louxor et son allée des Sphinx à la tombée de la nuit.
2 conseils pour se fondre dans le décor
Porter le keffieh : noir et blanc, rouge et vert ou bleu et blanc, il y en a pour tous les goûts.
Finir toutes ses fins de phrases par un mystérieux Inch’Allah.
2 plats, le pire et le meilleur
Le pire : Les brochettes de rognons grillés qui ont la fâcheuse tendance à se glisser au milieu des classiques brochettes de kefta. Forcément, ça surprend.
Le meilleur : Le baba ganoush, délicieux caviar d’aubergines que l’on sauce sans retenue avec du lavash, le pain local.
2 choses apprises là-bas
Vivre au rythme du Nil, un livre (de préférence un Agatha Christie) dans la main.
Se régaler de falafels au petit déjeuner.
1 grand moment de solitude
Quand les aléas de l’histoire égyptienne entraînent la désaffection du pays du côté des voyageurs.
1 grand moment de béatitude
La beauté incomparable des bords du Nil avec roseaux verts, dunes orangées et ciel bleu. Un exquis patchwork !
1 grand sujet d’étonnement, toujours
Comment les couleurs ont pu rester aussi vives pendant 3 500 ans dans les tombes de la vallée des Rois et des Reines ?
Partez !