Le blog
La cuisine swahilie, un savoureux mélange
11 juin 2018
La cuisine qui se pratique en Tanzanie est une cuisine soumise aux influences indienne, omanaise et britannique, à l’image de sa culture faite de métissage. De l’influence indienne, on garde les épices très présentes, de celle britannique un caractère plus roboratif. Que vous séjourniez en campement dans le Nord de la Tanzanie, à Zanzibar, Arusha ou à Dar es Salam, certains plats sont incontournables.
Spécialités culinaires et habitudes alimentaires
En fonction des communautés et des religions, on trouvera des interdits alimentaires et des plats spécifiques, notamment lors des différentes fêtes religieuses. Sous la pression de l’environnement, en brousse, d’autres habitudes alimentaires ont cours chez certaines tribus locales. Ces dernières consomment en effet de la viande dite de brousse : impala, dik-dik, singes, mangoustes.En milieu urbain, les Tanzaniens ne prennent pas trois repas par jour. Ils commencent leur journée par une boisson chaude accompagnée de chapati, de crêpes ou de beignets. La boisson peut être du café ou du thé masala, un thé aux 7 épices parmi lesquelles la badiane, la muscade et les clous de girofle). Les Tanzaniens déjeunent très rarement. Cependant, ils ont l'habitude de croquer des morceaux de noix de coco toute la journée.Le principal repas a lieu le soir et le riz y occupe une place de choix. Héritage indien oblige, le riz a parfois un goût douceâtre. Il est cuit dans de l’eau de coco ou bien relevé par des épices dont le safran qui le colore d’une délicate couleur rouge. Plus africain, l’ugali ou purée de manioc est une autre base incontournable des repas.Recette de l’ugali
|